PERINGATAN HARI RAYA IDUL ADHA 1441 H

By Operator Madrasah 01 Agu 2020, 15:11:54 WIB Kegiatan Madrasah
PERINGATAN HARI RAYA IDUL ADHA 1441 H

Keterangan Gambar : Penyerahan hewan kurban ke MTs Asy Syafiiyah Mulyorejo Demak

IDUL ADHA MOMENTUM SISWA DAN MADRASAH UNTUK BERBAGI PADA SESAMA

Hari Raya Idul Adha atau biasa kita sebut dengan Lebaran Haji/Hari Raya Qurban identik dengan penyembelihan hewan qurban. Peringatan hari keagamaan ini menjadi momentum bagi siswa dan madrasah untuk saling berbagi terhadap sesama.

Menjelang perayaan Idul Adha, siswa mengadakan tabungan qurban sejumlah Rp. 2.000,- setiap harinya yang dimulai dari 19 Juli 2020 hingga 29 Juli 2020. Menurut Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan (Nurul Asror, S.E, M.Pd), tabungan qurban bertujuan melatih siswa untuk berqurban dari uang jajan yang nantinya akan dikolektif bersama dan diwujudkan dengan hewan qurban.

Terdapat tiga kegiatan dalam pelaksanaan kegiatan Idul Adha ini. Pertama,  penyembelihan hewan qurban yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 01 Agustus 2020 (11 Dzulhijjah 1441 H) oleh KH. Bahruddin sejak pukul 06.00 pagi. Setelah itu, daging qurban didistribusikan oleh OPMA (Organisasi Pelajar Madrasah Aliyah) kepada masyarakat sekitar. Kedua, PHBI (Peringatan Hari Besar Islam) berupa mujahadah, istighotsah bersama warga madrasah. Ketiga, pendistribusian hewan qurban ke madrasah/sekolah mitra (MTs/SMP).

Setiap tahunnya, Madrasah Keterampilan Aliyah Al Irsyad Gajah selalu melaksanakan kegiatan Idul Adha dengan membagikan daging kepada masyarakat sekitar dan Madrasah Tsanawiyah (MTs) ataupun Sekolah Menengah Pertama (SMP) mitra secara bergilir. Hal ini sekaligus untuk menanamkan pendidikan karakter kepada siswa supaya memiliki rasa kepedulian, kesetiakawanan yang tinggi di samping melaksanakan perintah agama,” kata Badiul Hikmah, S.Pd.I selaku ketua panitia.

Adapun pemberian hewan qurban tahun ini diberikan kepada MTs Nurul Ulum Desa Tanjunganyar yang diterimakan langsung oleh Shobirin Mukhtar, S.H.I.  selaku Kepala Madrasah, MTs Roudhotus Sholihin  Desa Mojo Demak dan MTs Asy Syafiiyah Lengkong Mulyorejo Demak. Besar harapan kami kegiatan ini dapat dijadikan momen untuk meningkatkan ukhuwah islamiyah, menjalin tali silaturrahim serta rasa kekeluargaan antara Madrasah Aliyah dengan madrasah atau sekolah mitra.

Redaksi: Miss Ukie